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Entenda mais sobre essa data importante para a história do destilado e para entendermos mais sobre o Brasil

No período do Brasil colonia, a produção de cachaça, ja era uma importante atividade econômica no Brasil, levou os portugueses, através de uma Carta Real de 13 de setembro de 1649 a proibirem a fabricação e a venda da cachaça em todo o território brasileiro.

Os proprietários de cana-de-açúcar e alambiques, indignados com as constantes cobranças de impostos aos longo dos anos e perseguidos por vender a bebida, se revoltam no dia 13 de setembro de 1661 e tomam o poder no Rio de Janeiro por cinco meses resultando em um dos primeiros movimentos de insurreição nacional, a Revolta da Cachaça.

Todo o dia 13 de setembro se comemora o “Dia Nacional da Cachaça” como uma forma de relembrarmos os tempos de um Brasil colonial, quando o destilado era símbolo de resistência contra a dominação portuguesa.

Descoberta da Cachaça

No livro ‘Cachaça um amor brasileiro’, a pesquisadora Alessandra Garcia Trindade relata o descobrimento da cachaça pelos escravos:

“No começo da colonização do Brasil, a partir de 1530, a produção açucareira apareceu como primeiro grande empreendimento de exploração. Afinal, os portugueses já dominavam o processo de plantio e processamento da cana – já realizado nas ilhas atlânticas – e ainda contavam com as condições climáticas que favoreciam a instalação de grandes unidades produtoras pelas regiões litorâneas no território.

Para que todo esse trabalho fosse realizado, os portugueses acabaram optando pelo uso da mão de obra escrava dos africanos. Entre outras razões, os colonizadores notavam que os escravos africanos eram adaptados ao trabalho compulsório, apresentavam maiores dificuldades para empreender fugas e geravam lucro à Coroa por conta dos impostos cobrados sobre o tráfico negreiro.

Nos engenhos de açúcar, durante a fervura de garapa, surgia uma espuma que era retirada dos tachos e jogada nos cochos para servir de alimento aos animais. Dentro desses cochos, o produto fermentava e transformava-se num caldo que parecia revigorar os animais. Os escravos, vendo os animais consumirem aquele caldo, decidiram experimentá-lo. Gostaram tanto que passaram a consumi-lo com frequência.

A notícia de que os escravos estariam consumindo aquele líquido chegou aos português, os senhores de escravos. Eles , que já conheciam as técnicas de destilação, aplicadas ao mosto fermentado de uva para produção de bagaceira, decidiram aplica-las ao mosto fermentado de cana-de-açúcar, dando origem à cachaça.”

Data comemorativo

A data foi aprovada em outubro de 2010 pela Comissão de Educação e Cultura da Câmara dos Deputados como resultado do projeto de lei do deputado Valdir Colatto (PMDB-SC).

A Cachaça é nossa – por Felipe Jannuzzi

Links interessantes:

Referencias: Mapa da cachaça , Sabores do Sul e

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